Экология

Высокая концентрация промышленных предприятий с крайне неэффективными технологическими процессами создают весьма напряжённую экологическую обстановку в ряде районов области. В этом легко убедиться, взглянув на экологическую карту Челябинской области:

В чёрный список наиболее загрязнённых российских городов входят Челябинск, Магнитогорск и Карабаш. По данным космических наблюдений, основные загрязнённые тяжёлыми металлами территории находятся вокруг Челябинска и Магнитогорска. Далее следуют зоны рядом с городами Сатка, Бакал, Коркино, Еманжелинск. В целом 52% территории области загрязнено отходами производства, что объясняется деятельностью предприятий чёрной и цветной металлургии, горнодобывающей и угольной промышленности. К этому можно добавить множество карьеров и отвалов в окрестностях городов Сатка, Верхний Уфалей, Копейск, Коркино. Еманжелинск, Пласт. Около города Бакала безжизненный «лунный» ландшафт создают 10 карьеров глубиной до 200 м и отвалы до 50-70 м высотой.

В среднем на каждого жителя нашей страны из атмосферы выпадает 372 кг вредных веществ в год. В Челябинской области этот показатель колеблется от 200 до 2000 кг, а в Карабаше достигает и 25 кг в день! Основными загрязнителями воздуха являются предприятия топливной энергетики, коксохимические, электродные и другие предприятия металлургического комплекса. В составе загрязняющих веществ находятся и особо опасные: бензопирен, ртуть, свинец, хром, марганец и целый «букет» канцерогенных газообразных веществ. Свой «посильный» вклад вносит и автотранспорт, отравляющий воздух городов оксидами азота, оксидами углерода, сажей, свинцом и другими токсичными веществами.

Сброс сточных вод в пригородные водоёмы составляет до 900 млн куб м в год. Основными приёмниками загрязнённых вод являются бассейны рек Миасс, Ай, Урал, Теча. В этих реках наблюдается скопление нитратов, фосфатов, аммиака, нефтепродуктов, металлов. Это привело к тому, что в нескольких районах области подземные воды отличаются повышенной минерализацией и содержанием железа.

И, наконец, особо следует отметить радиоактивные загрязнения – результат деятельности производственного объединения «Маяк».

Наиболее крупные радиоактивные загрязнения в челябинской области произошли в период с 1949 по 1956 годы, когда была загрязнена речная система Теча-Исеть-Тобол, и в 1957 г, в котором произошёл взрыв ёмкости с высокоактивными отходами. Взрыв сопровождался выбросом радиоактивных веществ, рассеянных ветром над районами Челябинской и Свердловской областей. Загрязнённая территория получила название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС). Площадь его в Челябинской области составляет около 23 тыс кв км. Эти территории Каслинского и Кунашакского районов изъяты из хозяйственного оборота на многие десятилетия

                                    Маяк

Жители Челябинской области страдают от того, что в течение многих десятилетий находятся под влиянием деятельности ядерного предприятия «Маяк». Огромную отрицательную лепту воздействия на жителей края оказала и авария на нем в 1957 году. В то время, когда люди в других регионах пользуются электроэнергией от атомных станций, отходы с них, в том числе и с Кольской АЭС, свозятся для хранения и переработки на химический комбинат «Маяк» - это не честно. Болеют и умирают наши дети, рушатся судьбы. Должно быть, хотя бы осознание ответственности за те проблемы, которые создает АЭС вашего региона. Мы только 50 лет расплачиваемся за использование «мирного» атома, и какова его истинная цена – не знает никто».

Для Южного Урала, как части большой горной страны, серединного хребта Евроазиатского субконтинента, характерны те же экологические проблемы, что и для других регионов страны: загрязнение атмосферы, деградации земельных и кормовых угодий, загрязнений поверхностных и подземных вод.

Вместе с тем существует целый ряд проблем, свойственных только этому краю, связанных как с особенностями его природной среды, так и с экологической нагрузкой промышленных предприятий. Центральное расположение Челябинской области на стыке Европейской России, с её культурными и промышленными традициями, и Сибири, с её энергетическими и минеральными ресурсами, создавали и создают весьма благоприятные условия для экономического и культурного развития области.

Я думаю, что если не разрешить этот вопрос сейчас, то в дальнейшем, будет поздно. В самую первую очередь, в нашей области загрязняются реки, путём сброса промышленных отходов. В 1996 году в реки области было сброшено 937,4 млн.куб.м сточных вод, из которых 775 млн.куб. м (82,7%) оказались загрязнёнными. Вы только подумайте, какой вред при этом наносится природе. Конечно, это неблагоприятно сказывается на обитателях вод, а ведь этих самых обитателей мы едим, то есть рыб. Получается, что сбрасывая отходы в реки, мы травим самих себя. Я думаю, что стоит серьёзно задуматься насчёт очистки рек и сокращения сброса промышленных отходов.

                                         Коксоихим

Картинка 6 из 2315

Второй «жертвой» загрязнения, является атмосфера. Каждый день заводы всё больше и больше производят выбросы в атмосферу. Неправда, скажете вы. Вот я живу в двухстах метрах от Кыштымского меделектролитного завода, и если ранним утром выйти на улицу, то поверьте, нечем будет дышать. И следствием этого становятся частые заболевания жителей, малое количество пожилых людей, так как некоторые не доживают и до шестидесяти лет. После выбросов в атмосферу отходов, бывает так называемый «жёлтый» дождь. Если попадёшь под него, то непременно заболеешь.

                                       

Введенное в эксплуатацию в 1948 году производственное объединение "Маяк" из-за несовершенства технологии, недостатка знаний о поведении радиоактивных веществ в окружающей среде, отсутствия эффективных способов решения проблем обращения с радиоактивными отходами на первом этапе своей деятельности явилось источником интенсивного радиоактивного загрязнения отдельных территорий Урала и радиационного воздействия на население. В результате, за 1949-56 гг. был осуществлен сброс отходов радиохимического производства суммарной активностью около 2,7 млн. кюри в реку Теча, являющуюся частью речной системы Исеть-Тобол-Иртыш-Обь. Облучению подверглись124 тыс. человек, проживавших в прибрежной полосе рек Теча и Исеть в пределах Челябинской и Курганской областей.

Конструкционные недостатки первых емкостей для хранения жидких высокоактивных отходов привели осенью 1957 года к радиационному перегреву одной из них и последующему взрыву нитратно-ацетатных солей. При взрыве было выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ (Чернобыль -50 млн. кюри), из которых 2 млн. кюри были рассеяны ветром на значительное расстояние, обусловив радиоактивное загрязнение северной части Челябинской области и юга Свердловской, названное впоследствии Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС). Образование ВУРСа привело к отселению в первые два года после аварии более 10 тыс. человек и изъятию из хозяйственного пользования около 800 кв. км сельскохозяйственных и лесных земель.

После прекращения сбросов в р. Теча среднеактивные отходы сбрасывались в небольшое (45 га) мелководное и заболоченное озеро Карачай. Весной 1967 года, вследствие крайне засушливых условий береговая полоса водоема обнажилась и порывистыми ветрами в течение двух недель было разнесено на прилегающую территорию около 6000 кюри радиоактивных веществ.

Принятые до настоящего времени меры по ослаблению последствий радиоактивного загрязнения в этих зонах не обеспечили в полной мере защиту здоровья населения, среди которого зарегистрированы многочисленные случаи хронической лучевой болезни, отмечается повышенная частота заболеваний лейкемией и онкологических заболеваний.

ПО "Маяк" продолжает оставаться потенциальным источником радиационной опасности для региона, на его территории накоплено большое количество жидких и твердых радиоактивных отходов, суммарная активность которых достигает 1 млрд. кюри, из которых 120 млн. кюри отходов находится в открытом водоеме (оз.Карачай) Кроме того, образовавшаяся в этом районе подземная линза радиоактивных вод медленно (со скоростью 84 м в год) продвигается в сторону речной системы Обь-Иртышского бассейна.

Третьим является массовая вырубка лесов. Тысячи гектаров лесов используются заводами, жителями. Только в Нязепетровском районе вырубалось 2000 га леса ежегодно. Площадь ежегодно вырубаемых в области лесов 10-12 тыс. га. Согласитесь это много, поскольку общая площадь всей области 8 852 900 га. А общая площадь всех лесов области намного меньше, так как большинство территории занимают города. Вот и судите сами об актуальности этой проблемы!!!

09 октября 2007 В Челябинской области незаконно вырубают деревья
В Тургоякском лесничестве остановили незаконную рубку леса, сообщает «Новый Регион».

Таким «промыслом» на Южном Урале занимаются довольно часто. В этот раз вырубку деревьев осуществляли двое мужчин. К тому моменту, как их заметили и задержали, они уже успели «уложить» восемь кубометров леса. Сумма ущерба составила 125 тысяч рублей. За текущую осень это уже второй случай вырубки деревьев в лесничествах. Так, в конце сентября в Новоандреевском лесничестве было вырублено 15 кубометров леса. Тогда ущерб равнялся 230 тысячам рублей. По словам специалистов, случаев незаконной вырубки деревьев становится все больше. Так, в Тургоякском лесничестве за один только сентябрь уже составлено два протокола. Всего же за этот год на Южном Урале выявлено 20 случаев незаконной вырубки, в результате которой уничтожено 863 кубометра леса. Общий ущерб составил 13 миллионов рублей. Наибольшим спросом среди злоумышленников пользуется сосна. Вырубка же ведется не полосой, а выборочно, что осложняет дальнейшее восстановление леса. Известно, что ущерб от таких вырубок выше, чем убыток от лесных пожаров. В результате аварии на ПО «Маяк» намечен на день, когда в 1957 году на ядерном комбинате, построенном в оборонных целях на Южном Урале, произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории СССР.

В настоящее время проводятся различные мероприятия по улучшению экологии в Челябинской области. В 2001-2005 годах были завершены 35 водоохранных объектов, в том числе очистные сооружения мощностью 1100 куб. метров в сутки, канализационные коллекторы протяженностью 14,5 тыс. километров. Сокращены сбросы загрязненных сточных вод в реки Миасс, Урал, Ай, озеро Большой Сарыкуль.

«Сегодня в Челябинской области накопилось более 4 млрд. т различных промышленных отходов. Это огромное количество, а поскольку у нас развита металлургия, то в основном это шлаки», -- сообщил на пресс-конференции в пресс-центре РИА «Новости-Урал» министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов.

По словам Г. Подтесова, несмотря на то, что в мире и в России существует много технологий, позволяющих из шлаков получать строительные материалы, собственники отвалов не занимаются этой проблемой. «Видимо, производители хотят найти технологию по извлечению из шлаков золота, меди и других элементов таблицы Менделеева в ущерб экологии», -- отметил Г. Подтесов.

«Производящих отходы собственников предприятий надо убеждать или заставлять заниматься их переработкой. Это единственный цивилизованный путь утилизации промышленных отходов. А поскольку переработка промышленных отходов является коммерческим проектом, не исключено, что это привлечет в область дополнительных инвесторов»,-- добавил Г. Подтесов.

Ситуация с твердыми бытовыми отходами также требует принятия срочных мер.

«В настоящее время в Челябинской области практически все свалки являются несанкционированными. У нас нет нормальных полигонов, куда можно вывозить мусор. К примеру, челябинская свалка закрыта с 1990 г., и фактически туда уже 17 лет нельзя вывозить мусор», -- сообщил министр.

По словам Г. Подтесова, по этой причине Ростехнадзор отказывается выделять лимиты на вывоз твердых бытовых отходов, ссылаясь на необорудованность свалок. «Но поскольку мусор девать некуда, то вопрос утилизации и вывоза ТБО на территории области необходимо согласовывать с федеральными контролирующими органами. Нужно искать условия, на которых можно узаконить эти свалки», -- считает Г. Подтесов.

В ходе коллегии, состоявшиеся в Челябинске, было отмечено, что за период действия программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006-2010 годы за счет всех источников финансирования было освоено более 3 миллиардов рублей. Внимание присутствующих было обращено на ряд упущений. В частности, в 2008 году не начаты работы по реконструкции очистных сооружений канализаций на станции Полетаево-1 и в городе Карабаше. Также в Карабаше не в полном объеме освоены средства, выделенные на строительство полигона твердых бытовых отходов, выделенные в рамках прошлой природоохранной программы.

Следующим вопросом стало рассмотрение строительства природоохранных объектов и планирования инвестиций в природоохранную деятельность промышленных предприятий. В 2006-2007 годах на реализацию природоохранных мероприятий предприятиями было выделено 2,7 миллиарда рублей. Стоит отметить, что представитель Ашинского металлургического завода сообщил, что данное предприятие берет на себя обязательство достичь уровня предельно допустимых выбросов в 2010 году, то есть на год раньше установленного Губернатором срока.

Кроме того, члены коллегии рассмотрели вопросы водоснабжения сел Бродоколмак, Нижнепетропавловское, Русская Теча и ряда других населенных пунктов радиационно загрязненных территории, реконструкции пожарных депо на территории Златоуста, Миасса и Карабаша и ряд других вопросов.

По итогам коллегии администрациям муниципальных образований были установлены конкретные сроки для устранения недостатков.

Челябинская область - типичный индустриальный район. Ведущими отраслями промышленности являются металлургия, электроэнергетика, машиностроение, а также пищевая и перерабатывающая промышленность. Более 63% всего городского промышленного производства приходится на долю металлургии, в котором 94% - это черная металлургия. Предприятия перечисленных отраслей промышленности относятся к числу наиболее экологически проблемных производств. Промышленные выбросы, сбросы оказывают негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов.

Хотя в настоящее время проводятся мероприятия по очистке области, Челябинская область остаётся экологически неблагоприятной средой. Возможно, со временем, и усовершенствованием технологий по очистке природы, Челябинская область станет такой же, какой нам оставили её наши предки много веков назад!

Восточно-Уральский государственный заповедник

В 1957 году на химкомбинате ПО "Маяк" произошла крупная авария, в результате которой в пределах Челябинской, Курганской и Свердловской областей, образовался Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).  9.04.1966 года на площади 16616 га в головной части ВУРСа на севере Челябинской области был создан Восточно-Уральский государственный (радиационный) заповедник. Выявленное видовое разнообразие: сосудистых растений 455 видов, мхов более 160 видов, млекопитающих 47 видов, птиц 214 видов, амфибий 5 видов, рептилий 4 вида. Заповедник является крупной базой для проведения радиоэкологических исследований. Несмотря на повышенный радиационный фон, благодаря эффективной охране территории, заповедник является резерватом многих редких видов (например, беркут, орлан-белохвост, балобан, сапсан, скопа, черноголовый хохотун и кудрявый пеликан). Административно входит в состав ПО "Маяк".

В области почти двести особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Общая площадь, занимаемая ООПТ, составляет 956,6 тыс. га 10,8% территории области, а площадь заповедников и национальных парков 220,81 тыс. га или 2,5% от общей площади области.

В составе ООПТ четыре заповедника (общая площадь 75,7 тыс. га) и два национальных парка (общая площадь 145,09 тыс. га) федерального значения. Кроме того, в области 20 государственных заказников регионального значения, общей площадью 495,5 тыс. га и 182 памятника природы регионального значения площадью 241,1 тыс. га.

Осенью 1957 г. вследствие недостатков конструкции резервуаров в которых хранились высокоактивные жидкие отходы, произошел радиационный перегрев одного из этих резервуаров, приведший к взрыву содержащейся в нем нитратно-ацетатной смеси. В результате взрыва произошел выброс радиоактивных продуктов общей активностью 7.4x1017 Бк. 90% выброшенной активности выпало в ближайшей зоне на промплощадке , остальная активность (7.4x1016 Бк) образовала радиоактивное облако высотой в один километр.

Эта активность была рассеяна ветром на значительное расстояние, что привело к радиоактивному загрязнению северной части Челябинской области и Южной части Сведловской области. Загрязненная территория, впоследствии названная Восточно-Уральским радиоактивным следом (ВУРС), занимает площадь около 20000 км2 в пределах минимально измеряемого уровня радиоактивного загрязнения 90Sr (0.1 Ки/км2), и 1000 км2 в пределах уровня загрязнения 90Sr 2 Ки/км2. Последнее значение было принято в качестве допустимого уровня облучения. В то время на загрязненной территории проживало 272000 человек.

Здесь приводятся карты загрязнения территорий 90Sr и 137Cs, составленные на основе данных измерений, выполненных в 1993 г Челябинским областным центром гидрометеорологии и экологического мониторинга.

Наконец, в сентябре 1957 г. на хранилищах комбината произошел взрыв емкости с высохшими радиоактивными отходами, в зоне Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС) в Свердловской, Челябинской и Курганской областях оказалась территория в 23 тыс. кв. км, где находилось более 200 населенных пунктов и проживало около 300 тыс. человек. С загрязненной территории было эвакуировано более 100 тыс. человек. Авария в Кыштыме по некоторым данным оценивается в 1 млрд. 200 млн. кюри, что превышает "результаты" Чернобыльской катастрофы более чем в 20 раз. Требуются значительные финансовые средства для восстановления территорий в Курганской, Челябинской и Свердловской областях.

Сайт 174novosti.ru предлагает Вам новости нашего региона. Новости политики, экологии, экономики а так же все что происходит в нашей области.

Информация